Паническая атака — это распространенное явление. Хотя паника не является симптомом какого-либо серьезного психического заболевания, она очень неприятна и пугает. Есть несколько фактов о панических атаках, которыми мне хотелось бы поделиться. Что-то подсказывает мне, это будет небольшой сюрприз для читателей, интересующихся этим состоянием.

7 фактов о панике

1. Паническая атака совершенно не опасна

Паническая атака совершенно не опасна, хоть иногда и может быть похожа на сердечный приступ.

Сама по себе паническая атака — это крайне неприятные ощущения. Но — и это стоит как следует уяснить — паника не опасна для вашего здоровья. От неё нельзя умереть.

С другой стороны, паническая атака — это реальные ощущения в теле. Это не просто разыгралось ваше воображение. В панику вовлечены сердечно-сосудистая система, дыхательная система, нервная система и прочие органы.

Если представить себе панику как сильнейший стресс, то понятно, что при хроническом и регулярном течении такой стресс изнашивает организм. Если у вас есть проблемы с сердцем, к примеру, то паника может ухудшить эти проблемы. И это уже становится серьезно.
Однако вы скорее всего знаете, есть у вас проблемы с сердцем или нет. Также это легко установить на приеме у кардиолога. Но от панической атаки самой по себе, без сопутствующих серьезных заболеваний, не умирают.

2. Паническая атака никогда не длится бесконечно

Ваш мозг никогда не взорвется и вы никогда не сойдете с ума из-за этого (первого не бывает, а второе не связано с паническими атаками). Длительность атаки выражается в минутах, максимально около часа.
Паника проходит, потому что в нашем организме есть две нервные системы: симпатическая и парасимпатическая. Одна вас «заводит», вторая вас «глушит». Если сработала одна, то обязательно сработает и вторая. Если кто-то говорит, что атака может длиться день или два — это не паническая атака, а что-то другое.

3. Паническая атака — это не самая большая ваша проблема

Гораздо хуже — это ожидание паники.
Я уверена, что в вашей жизни бывали случаи, когда вы испытывали сильнейший гнев или страшнейшую обиду. Пик негативных эмоций мог длиться несколько минут или даже целый час. Наверняка вы не думали в тот момент так: «О боже, у меня ужасно сильные эмоции! Со мной что-то не так! Так не должно быть! Наверное я умираю!»

Скорее всего, вы думали о людях или ситуации, которые причинили вам такую сильную эмоцию, и о том, что вам теперь делать в связи со всем этим. Вы не воспринимали столь сильную эмоцию как угрозу для вашего здоровья.

Также и с паникой — это пик эмоции, которая обязательно пройдет (см п.2). Почему я говорю, что ожидание паники хуже, чем сама паника? Потому что по сути, страх будущей панической атаки — это причина для её появления. Чем больше вы её боитесь, тем вероятнее, что она снова случится и станет ещё хуже. В долгосрочной перспективе страх возникновения панической атаки играет очень плохую роль.

4. Избегание и охранительное поведение — не работают

Вполне естественно кажется, что нужно во что бы то ни стало предупредить панику, избежать её или уменьшить её симптомы (к вопросу о страхе паники, см. пункт 3).

Поэтому начинается всякое ответное поведение: кто-то дышит в пакет, кто-то не заходит в торговые центры без сопровождения, кто-то носит с собой таблетки от сердца и т.п. Кажется, что это всё сработает как надо.

Однако если вы спросите людей с длительно текущим паническим расстройством, как показывает их опыт, работают ли все эти уловки и ухищрения, к вашему удивлению, они скорее всего ответят вам «нет, не работают». Паника всё равно случается. Но охранительное поведение довольно эффективно работает. Только не так, как вы от него ждёте, а наоборот. Оно ухудшает ваши будущие панические атаки и повышает их вероятность.
5. Паника — это часть нормального механизма для защиты

Паника — это часть нормального механизма для защиты, срабатывающая невовремя.

Когда-то давно, когда человек жил в пещерах, ощущения и психические явления, возникающие при панике (в том числе, например, реакция «бей или беги»), помогали ему выжить. Это были очень нужные и полезные явления. Сейчас наш мир здорово изменился, а вот мы — не особо. У нас по-прежнему есть все те же ощущения и явления. Только у нас больше нет саблезубых тигров, выскакивающих из-за кустов. Поэтому паника срабатывает на другие запускающие события. В панике нет ровным счётом ничего необычного или странного.

6. Можно никогда не найти причину панической атаки

В вашем конкретном случае. Но ваши мысли имеют огромное влияние на её появление и развитие. Как только вы в своей собственной голове убедились, что паника — это нечто ненормальное, катастрофичное, невероятно ужасное — всё, приплыли. Следующий раз не замедлит себя ждать.

7. Постоянное сканирование вредит

Постоянное сканирование себя, своего тела на предмет «а не начинается ли паника?» — только вредит и ухудшает ваше состояние. Вы фокусируетесь на вашем теле, и сразу же подмечаете малейшие изменения — а они были, есть и будут всегда, потому что ваше тело живёт и работает. Только теперь эти малейшие изменения в вашем состоянии будут казаться явными предвестниками панической атаки. Хотя, повторюсь, это по-прежнему признаки нормального функционирования организма.

Как избавиться от панических атак?

Хорошо, и что же делать? Как избавиться от панических атак? Если по-простому, то так:

переживать панику, не предпринимая ничего в ответ.
Не сопротивляясь ей, не борясь.
Без страха перед ней — потому что она не опасна.
Более того, намеренно попадать в ситуации, где она возникает.

Можно представить себе панику как какого-то зверя или птицу, например, попугая, который очень хочет вас напугать. Кричит, рычит, хлопает крыльями, кидается. Весь смысл его жизни заключается в том, чтобы заставить вас пережить сильнейший страх. И что с того? Он не сможет вас убить.

Но если вы убедите себя в том, что в следующее нападение попугая вы неминуемо сойдете с ума, задохнетесь или умрете от сердечного приступа — отлично, его цель достигнута. В следующий раз у вас будет паническая атака.

Некоторым может показаться слишком сложным вот так сразу взять — и перестать бояться своей паники. Особенно, если паническое расстройство длится уже несколько лет. Если предыдущее лечение было безуспешное. Если вы категорически не можете поверить в какой-либо из вышеперечисленных пунктов. В такой ситуации лучше обратиться за помощью.


Психолог в Астрахани — Дорофеева Наталия